どうしてこうも食べることが好きなのか…。
「糖質制限」も何のその、
「明日から頑張ればいいや!」の合言葉を味方につけ、
好きな物とは、やっぱりどうあがいてみても好きな訳で、
本日は思い立ってのチャーシュー作りであります。
遥か昔、私が子どもの頃のこと、
近所に「おかめ軒」というラーメン屋さんがありまして、
あっさり醤油味のそれは、とっても美味しかったのであります。
勿論、思い出の中には、その味もしっかりと残っているのです。
残念ながら、今はそのお店はなくなってしまいましたが、
ひょんなことからそのご家族からラーメンレシピを教えていただき、
今回は、それを参考にしたチャーシュー作り。
まずは、おかめ軒の味を知っているお袋(85歳)にラーメンと共に食べてもらうという、
それはそれは厳しい「テイスティング」であります。
(つぶやき)
コロナ禍とこの寒さ、ということで、そうそう出かけることもできず、どうしても家の中でできることを探してしまいます。結果、「食」に向いてしまうのです。世の中的に、「コロナ太り」という言葉はあるのでしょうか?
チャーシュー作りを終えた頃、若いママが市の健診から戻ってきたのです。出来立てのチャーシューも食べてもらいましたが、その食べながらの会話で、「メタボ健診で腹囲を測ってビックリでした!」とのこと。大きかったのか少なかったのか、私は聞きませんでした…。(正確に言います。私は聞けませんでした…。です。)