今日は、月に一度の通院日。
「先生、最近アルコールを飲み始めたのですが…」と、
恐る恐る切り出す、私。。
「ん?アルコール?」
「控えた方がいいなぁ〜」と、先生。
「ただ、ワイン一杯程度なら血液サラサラにするからいいと思うよ。」
「で、何飲んでるの?」
と問われたので、
「芋焼酎を、お湯割りで少々…。」と、
限りなく控えめに答える私。
「そういえば、芋焼酎はいいという話もあるから、適量(100ml位)であればいいと思うよ」と、先生。
すかさず、私、
「先生のお墨付きをいただき、安心しました!」
先生、「お墨付き??」
それを横で聞いていた看護師さんは、
うつ向きながらクスクス状態。
ということで、
前月より血糖値の数値も若干下がっていたし、
お医者さまから、芋焼酎のお墨付きも頂戴できたし、
今日の夕食は、久しぶりに、
ご飯(白米)もお腹一杯食べたのであります。
満足、満足。
満腹、満腹。
でも、正直な気持ちを包み隠さずお話すれば、
薄生地のチーズがたっぷりとのった熱々のピッツァを、
お腹一杯食べた〜い! なのであります。笑
(つぶやき)
本日、こんな物が宅配便で届いたのです。それは鹿児島の芋焼酎で、注文者も受取人も息子。芋焼酎を飲み始めた私の為に注文してくれたのか…、何て優しい息子だろう…と涙じんわり思いつつも、いやいや待てよ、そんなはずはない、、あいつからは先日、茜霧島を二本もらったばかりだし、、と、私の小さな心は、「取らぬ狸の皮算用的」に微妙に揺れ動くのであります。「自分用に買った!」と言われれば、それまでなんですけどね。笑
この二十年程、アルコールを一滴も飲まなかった私なのに、正月からは、黒・赤・茜の霧島、そして、これと、芋焼酎の瓶がズラリ状態!この変化に、我ながら驚くのであります。(写真は息子提供)