本日の私は夕食当番。
メニューはカレーライス。笑
そういえば、
退職後の親父もよく台所に立っていたなぁと
遥か昔の記憶が蘇ります。
カレーは、もはや日本の国民食となっておりますが、
欲深い私は
「どうせ食べるならより美味しく食べたい…」といつも思い、
色々とトライしてしまうのです。
カレーにはそれぞれの家庭で
そのお家の味があるようにも思いますが、
本日は、現時点での「私のイチ推し」、
市販のルーを使った絶品カレー、
その秘密を公開いたします。笑
〈下準備〉
※お肉に、塩、胡椒、カレー粉、おろしニンニク、それをよく揉み込んでおく〈分量は適当)
〈調理〉
※玉ねぎをキツネ色になるまでよ〜く炒める。
こんなに炒めていいの?と思うくらい炒める。
・そこに、ほぐしたお肉を入れ、炒める。
・人参、ジャガイモが必要であればここで投入、炒め。
・水を定量入れ、煮込み(あくとり必須)
・具材が柔らかくなったら火を止め、ルーを投入。
・弱火で煮込み。
※ソース少々、焼き肉のタレ少々を入れ、更に弱火で煮込む(入れ過ぎ注意)
・完成
普段の市販のルーカレーとは一味違う
何ともまろやかなカレーができ上がります。
どうぞお試しあれ。
(つぶやき)
モロッコの地震災害、死者数が3000人にも及ぶようなニュースも目にしました。国内的にも大雨洪水土砂災害の多発と、「災害が起きてあたりまえ」のようなここ数年になってきているようにも思えます。9.1は防災の日。特に今年は関東大震災から100年とも聞きます。普段、仕事や生活をすることに精一杯な訳ですが、こんな日をきっかけに「災害への備え」を改めて考えてみることも大切なような気がします。自分自身のこともそうですが「家族を守りきる」という視点でです。