新しい年の二日目は、こんな朝でありました。
今日も寒い一日でありましたが、
日中は陽も差し、路面の雪も幾分溶けたようであります。
けれど、内陸とか日本海側は、きっと大変なことになっているのでしょうね。
実は、元旦の夜、
あることにトライしたのです。
TVでこれを作るコツをやっていたこと(生クリームに練乳を少々加えるのがコツ)
お餅や御節も食べ飽きる正月二日目でもあること、
などなどの理由から、
孫たちきっと喜ぶだろうなぁ…と思い、
夜一階に降り、台所でゴソゴソ…。
ハンドミキサーをグイ〜ン、グイ〜ン。
で、ラップできつめに包み、冷蔵庫で一晩寝かせ、
できあがったものはこれです。
ざっ、クリームはみ出しフルーツサンド!
生クリームを作る際、なかなか固まらず四苦八苦しましたが、
何とか、形にはなりました。
次回への反省点は、生クリームを作る時の、容器の冷却であります。
ちなみに、
1号も2号もママも美味しいと喜んでくれましたが、
もっと大喜びしたのは、80代トリオの女組の方でありました。笑
TVでラーメンをすするシーンがあれば、無性にラーメンが食べたくなる。
パスタをたべてりゃパスタが、焼肉食べてりゃ焼肉が…と、
何とも、わが食欲、幾つになっても尽きることはないようです。
併せて、
どうせ食べるなら美味しい方がいい!
どうせ作るなら美味しく作りたい!
と、こんな感覚も、若い頃から何ら変わっていないようです。
あっ、ごめんなさい。
大晦日の除夜の鐘で、
わが煩悩をふり払ったばかりだというのに、
正月二日から、
食欲という「欲」の話になってしまいました。
我、煩悩の中にあり。
困ったものです…。