今夜は、急遽、マウンドに!
予期せぬ、夕食づくり登板(当番)であります。
ということで、
冷蔵庫に生クリームがありましたので、
ホタテのクリームパスタを。
ただ、ホタテの貝柱がなく、
ビールのつまみ用の「ホタテのヒモ」がありましたので、
それを水でもどし、パスタソースに投入。
ですので、
正確に書けば、
ホタテのヒモのクリームパスタであります。笑
食後に、2号が、
「と〜っても美味しかったよ〜!」と
私の部屋にやって参りましたので、
まずは、よかった、よかった。
ひと安心であります。
私が子ども時代には、
料理を手伝うなんてことは一度も経験はなく、
それどころか、
「男が台所に立つな!」的なことをおふくろに言われてもおりましたので、
一切、料理系はしたことがなかったのです。
「必要は発明の母」とはよく言ったもので、
遥か昔、親元を離れての学生時代、
お金はない→お腹は空く→食欲は旺盛→あ〜、食べたい→どう安く美味しいものを食べようか…
と言ったような、貧乏学生の「食の方程式」の下、
自力でいろいろ試していたように思います。
特に、仕送り日までのラスト一週間は、
それはそれは大変。
空腹感と闘いながら、
毎日が臨戦体制でありました。笑
そんな体験が、
今の「料理」に、生きているのかもしれませんね。
こんな、
「必要は発明の母」の状況は
「学び」の原点であるのかもしれません。
ただ、料理に関して、
当時と、決定的に違っているのは、
料理をしながらのこれ。↓
ク〜っ!とくるグラス一杯のこれが、
堪らなく美味いのであります。笑
(キッチンドリンカーではありませんからね。小さなグラス一杯だけですから。)
(つぶやき)
日中の日差しで、凍結していた道も路面が見えてきたようです。世の中的には明日からまたお仕事となりますが、これでちょっと安心です。ただ、県内の内陸部や、東北・北海道、北陸地方の豪雪は、まだまだ心配されるところです。大きな被害となりませんように…。