1.27 朝の目覚めに思うこと
現職の頃は、
「今日はこれと、あれと、夜はこれだな」と、
そんなことを思いながら朝を迎えましたが、
最近は、
「今日は何を作ろうかなぁ」と、
目覚めてすぐに、こんなことを思うのです。
訳あって食事を作ることが多くなった昨今、
それも、老人仕様のメニューとする為、
結構、考えるのです。
お陰で、最近は作れるメニューも増え、そこそこの食事に。
ちなみに、ここ数日のメニューを書き出せば、
・タラとキノコのホイル包み焼き
・ミートソース(勿論手作り)パスタ
・野菜と豆腐たっぷりの味噌もつ鍋
・焼豚&煮豚
・きのこの炊き込みご飯
・野菜たっぷり肉豆腐風鍋&卵おじや
・自家製つけ麺タレつけ麺(中太麺)
・「土佐の赤カツオ」を真似たもの
・赤魚の煮付け
・ぺぺロン、トマトクリーム等パスタ各種
などなどであり、
これまで作ったもののレシピはチラシの裏にメモ。
そんなメモも、結構な枚数になってきたのです。
例えばこんなメモ。笑
手の込んだ本格的なものは作れませんが、
「おいしいなぁ」という年寄りたちの言葉を楽しみに、日々精進です。笑
(つぶやき)
昨日、焼豚&煮豚を若夫婦家族におすそ分け。1号から「ウマし!」との写真が届いたのです。こういうのって嬉しいものですね。どんなことでもそうですが、こんな通い合いが嬉しいのかもしれません。